.RU

Пример программы пробного предметного курса для 9 класса «Основы рационального питания»

5. Пример программы пробного предметного курса для 9 класса «Основы рационального питания»
Автор:

Ю.В.Воронина, старший преподаватель кафедры дидактики и частных методик ИПКиППРО ОГПУ
Пояснительная записка

Образовательная программа курса по выбору «Основы рационального питания» предназначена для учащихся 9-х классов и помогает им сориентироваться в выборе профиля дальнейшего обучения. Общий объем курса - 34 часа.

Программа подготовлена на основе содержательного материала базовых курсов биологии «Живой организм», «Человек и его здоровье», «Общая биология», где вопросы этой темы изучаются только в 8-м классе, фрагментарно в 6-м и 10-м классах, многие аспекты курса не изучаются в базовом курсе вообще (например, традиции питания, история гигиены и культуры питания, взаимосвязь погоды, климата и питания и др.). Более подробно в программе рассматриваются валеологические вопросы.

Материал данного курса отобран в соответствии с общими целями образования и помогает учащимся овладеть системой основных общебиологических знаний и умений, способствует формированию ценностных ориентаций, социально значимых качеств личности.

Основной целью программы является обеспечение подготовки учащихся для понимания ими важности рационального питания как одного из основных факторов здорового образа жизни, позволяющего:

    • иметь целостное, системное представление по проблемам питания и процессам пищеварения;

    • принимать активное участие в процессах формирования здорового образа жизни как важного фактора формирования высоконравственной личности.

В данном варианте программы используется сокращенная версия курса (12 ч.), не предполагающая проведения лабораторно-практических занятий (они могут использоваться отдельно, в рамках индивидуальных занятий).

Кроме того, содержание данного курса направлено на создание ориентационной и мотивационной основы для осознанного выбора естественнонаучного профиля обучения (для решения данной цели используется полная версия курса объемом 34 ч.).

Для реализации обозначенной цели программа предполагает решение следующих задач:

Порядок расположения тем в программе обусловлен необходимостью осуществления проектной и творческой деятельности учащихся, результаты которой могут войти в «портфолио» учащихся.

Динамика интереса к курсу фиксируется с помощью анкетирования на первом и последнем занятии, собеседований в процессе работы после выполнения каждого вида обязательных работ (т. е. не менее 3 раз за цикл обучения).

В качестве формы итоговой отчетности в конце изучения курса проводится итоговая конференция учащихся с сопутствующей выставкой работ.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

(полная версия — 34 часа)


predstavlenie-prikaz-g-kazan-ot-21-02-2012-g-132.html
predstavlenie-semantiki-frazeologizmov-v-ideograficheskom-slovare-na-materiale-nemeckih-idiom-semanticheskogo-polya-rechevaya-deyatelnost.html
predstavlenie-v-vide-risunkov-menedzhment-i-mogushestvo-nlp-kak-operedit-konkurentov-s-pomoshyu-nejro-lingvisticheskogo.html
predstavlenie-znanij-v-informacionnih-sistemah-organizaciya-i-planirovanie-proizvodstva-145-programmirovanie-na.html
predstavleniya-informacii-yavlyaetsya-skvoznoj-v-kurse-informatiki-i-videlyaetsya-na-nee-okolo-6-klassnih-chasov-eto-primerno-6-ot-obshego-kursa.html
predstavleniya-o-cheloveke-v-kontekste-antropopraktik-tema-treh-lekcij-kotorie-ya-hochu-predlozhit-vashemu-vnimaniyu.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vizionizm-sm-polovie-izvrasheniya-vikarnoe-nauchenie-boris-gurevich-mesheryakov-vladimir-petrovich-zinchenko.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-konkurse-esse-predane-starini-glubokoj.html
  • crib.bystrickaya.ru/hh-asir-basindai-azati-intelligenciya-klder-hh-asir-basindai-azati-intelligenciya-klder.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/raspredelenie-viigrisha-ot-torgovli-mezhdu-stranami-soderzhanie-disciplini-programma.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/obshie-voprosi-stranica-2.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-31-gidroliz-metodicheskie-rekomendacii-po-izucheniyu-predmeta-i-vipolneniyu-kontrolnih-rabot-rabochaya-programma-disciplini.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vvedenie-innovacionnaya-deyatelnost-uchitelya-russkogo-yazika-i-literaturi-mou-sosh-2-g-saleharda-kashaevoj-valentini-vladimirovni.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-metod-matematicheskoj-indukcii.html
  • grade.bystrickaya.ru/nebo-zovyot-muratov-n-e-r-e-a-l-n-o-e-k-i-n-ofantazii-vzbuntovavshegosya-kinomana.html
  • books.bystrickaya.ru/ekonomicheskaya-istoriya-rossii-1861-2007-gg.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/manat-zhajlauova-ajnagl-buova-izilorda-azastan.html
  • esse.bystrickaya.ru/programmno-metodicheskoe-obespechenie-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli-2-g-krasnij-kut-2009-2010-uch-god-obrazovatel-naya-oblast.html
  • university.bystrickaya.ru/eta-kniga-zadumana-kak-vvedenie-v-takuyu-bogoslovskuyu-tematiku-kotoraya-nesmotrya-na-svoyu-vazhnost-i-obichnij-svojstvennij-k-nej-interes-redko-udostaivaetsya-vni-stranica-19.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-ramkah-meropriyatiya-ee-korolevskomu-visochestvu-diane-gercogine-vyurtembergskoj-princesse-francuzskoj-bila-prisvoena-stepen-pochetnogo-doktora-spbgu.html
  • lesson.bystrickaya.ru/rol-socialnogo-partnerstva-v-reshenii-problem-ohrani-truda-chast-4.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-6-zaklyuchenie-metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-vkr-dlya-studentov-specialnosti-270106-65-proizvodstvo-stroitelnih.html
  • knigi.bystrickaya.ru/ris-2-pod-redakciej-prof-l-a-shelepina-i-s-poslesloviem-prof-d-v-korolkova.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lichnost-i-zhizneno-delo-predmet-statut-i-metodi-na-psihologiyata-7.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rasputin-valentin-zhivi-i-pomni-stranica-9.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uglevodorodi.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-kanal-glavnaya-tema-20092008-solovev-vladimir-1800-pervij-kanal-novosti-19-09-2008-sharafutdinov.html
  • school.bystrickaya.ru/administrativno-pravovoj-status-gosudarstvennih-sluzhashih-v-rossii-chast-9.html
  • report.bystrickaya.ru/gusev-ka-svyazi-s-obshestvennostyu-v-ekonomike-uchebnoe-posobie-rezhim-dostupa-wwwdvosutrulibrsoirli218guse12htm.html
  • notebook.bystrickaya.ru/irina-gureva-anna-rogacheva1-stranica-7.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-xxiii-himiya-zhizni-kniga-predstavlyaet-soboj-nauchno-hudozhestvennuyu-biografiyu-velikogo-russkogo-sovetskogo.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/koncepcii-marketinga-klassifikaciya-reklami.html
  • essay.bystrickaya.ru/davidov-aleksandr-nikolaevich-informaciya-soderzhashayasya-v-nastoyashem-ezhekvartalnom-otchete-podlezhit-raskritiyu-v.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-predmet-i-metod-statistiki.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sinhronizaciya-v-raspredelennih-sistemah-setevie-operacionnie-sistemi.html
  • college.bystrickaya.ru/-4-predmet-teorii-i-metodologicheskie-osnovi-izucheniya-gosudarstvennogo-upravleniya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-vvedenie-istoriya-psihoterapii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/83-uzlovaya-liniya-mer-zakanchivaetsya-opredeleniem-grammatika-razuma.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-obucheniya-studentov-sillabus-po-discipline-fiziologiya-rastenij-dlya-specialnosti-050113-biologiya-forma-obucheniya-dnevnaya-vsego-3-kredita.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravoponimanie.html
  • control.bystrickaya.ru/chastyu-etogo-napolnennogo-spokojstviem-ugolka-prirodi-vi-chuvstvuete-sebya-spokojno.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.

    Тема


    Кол-во часов


    Всего

    в том числе

    теоретич.

    практич.

    1. История гигиены и культуры питания.

    2

    2




    2.Питание с социально-медицинской точки зрения.


    4

    2

    2

    3. Питание как гастрономически - кулинарная проблема.


    2




    2

    4. Погода, климат и питание.

    2




    2

    5. Научные теории и концепции рационального питания.

    2

    1

    1

    6.Основные компоненты пищи.

    6

    2

    4

    7. Пирамида питания.

    2

    1

    1

    8. Энергетические нормы в питании.

    4

    2

    2

    9.Физиологические аспекты процесса пищеварения.

    4

    2

    2

    10. Значение обработки продуктов в рациональном питании.

    2

    1

    1

    11. Питание и вредные привычки.

    2




    2

    12. Заповеди здорового питания.

    2




    2

    Итого:


    34