.RU

Процессы, происходящие в настоящее время в российском психотерапевтическом пространстве, требуют своего осмысления, анализа, понимания, куда идет российская пс








Оглавление



ВВЕДЕНИЕ 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 6

ЛИТЕРАТУРА 8

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….77

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Процессы, происходящие в настоящее время в российском психотерапевтическом пространстве, требуют своего осмысления, анализа, понимания, куда идет российская психотерапия, которая, уже существует как явление в мировой психотерапевтической культуре. Осознание того, что такое российская психотерапия, каковы ее корни и перспективы на будущее - это вопрос, который на сегодняшний день стоит перед профессиональным сообществом психотерапевтов[16]

С развитием психотерапевтической помощи все большую актуальность приобретает разработка основных принципов и методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии. Ведь у каждого будущего психотерапевта или практического психолога на определенном этапе его становления возникают трудности профессиональной идентификации. Во многом они связанны с отсутствием четкой системы видения и познания специфики терапии. Во многом трудности обуславливаются так же недостатком научно-практических знаний о различных методах психотерапии. В современных условиях обучения студенту трудно увидеть и практически поучаствовать в различных психотерапевтических моделях, побывать на занятиях, посвященных всем направлениям терапии. Его личная карта восприятия психотерапевтических практик строится в основном на теоретических знаниях. За сравнительно короткое время семестра не удается изучить подробно все направления. Преподающие дисциплину имеют конкретные умения в лучшем случае в одном-двух методах[13].

Так, будущий психотерапевт (и часто психолог-консультант) выбирает направление своей деятельности практически вслепую. Лишь потратив определенное дополнительное время, средства (обозначенные как сертификационные циклы в соответствии с международными стандартами обучения) на более глубокое изучение того или иного метода, приобретая опыт, специалист может определиться, насколько ему гармоничен тот или иной вид терапии[11].

В целом, идентификационный процесс психотерапевта не отличается от идентификации любого другого профессионала. Но в психотерапии она осложнена размытостью границ между видами терапий, существованием мультимодальной концепции в деятельности профессионалов наряду с большим количеством психотерапевтических методов техник и важностью их практического освоения[6].

Таким образом, становится насущным вопрос построения структуры профессионального образования, системы повышения квалификации и профессиональной поддержки, аналогичного европейскому, базирующемуся на "трех китах" - теоретической подготовке, практике с супервизией и личной терапии. Становление такой системы в настоящее время происходит, однако полной аналогии с европейской системой нет и быть не может: различия определяются массой условий, не принимать во внимание которые просто невозможно[28].

Во-первых, существенным отличием является то, что в Европе психотерапия и система психотерапевтического образования строится на основе школ и выработанных ими стандартов. В России же на нынешний момент, безусловно, основную роль играют лидеры психотерапевтических школ и направлений, харизматические личности, разрабатывающие свои направления, соотносясь, прежде всего, со своими личностными особенностями и интересами. Соответственно, выбор методов работы и даже конкретных методик, у российских практикующих специалистов, прежде всего, определяется личностью самого психотерапевта[5].

Другой особенностью европейского психотерапевтического образования является вхождение в психотерапию через личную терапию, через приобретение клиентского опыта, проработку собственных проблем с помощью техник избранной психотерапевтической школы. Психотерапевтическое образование в России, изначально базировавшееся на психиатрическом подходе, в принципе не предусматривало личную терапию. И, наконец, существующий в Европе стандарт супервизии - "наставник - практикующий специалист" очень редок в России из-за очень малого количества практикующих высокопрофессиональных психотерапевтов и специфичности методов взаимодействия супервизора и супервизируемого. Но данная модель психотерапевтического образования, по-моему, очень интересна и перспективна, что отражено в публикациях таких психологов исследователей, как: К. Роджерс, Д. Мейерс, И. Болюбаш П. Ховкинсс, Уильямс и др., что и подтверждает актуальность и злободневность данной темы[31].

Поэтому, целью нашего исследования явилось изучение послевузовского образования посредством супервизорства, а также выявление специфики и трудностей, возникающих в этом процессе.

^ Объект исследования: психотерапевтическое образование.

Предмет исследования: Специфика и трудности психотерапевтического образования.

Гипотеза: Одной из трудностей начинающего психотерапевта является умение аналитически анализировать и составлять отчеты: полные и правильно составленные отчеты супервизируемых свидетельствуют о более сформированной внутренней психике консультанта, что способствует профессиональному становлению психотерапевта.

^ Задачи исследования:

  1. Выявить значение супервизии в профессиональном становлении психотерапевтического образования

  2. Изучить предпосылки возникновения и подходы ученых к супервизии в психотерапевтической практике

  3. Рассмотреть трудности и проблемы «начинающих» психотерапевтов

  4. Разработать и провести эмпирическое исследование

  5. Выполнить анализ и обработку результатов исследования

Структура работы состоит из двух глав:

1 глава – выявление теоретических аспектов супервизии

2 глава - исследование отчетов молодых специалистов – психотерапевтов

^ Практическая значимость работы состоит в своеобразном подходе по выявлению особенностей психологической устойчивости стажеров при супервизировании. Своевременное выявление недостатков и указание на необходимость корректировки профессиональной направленности и личностных черт характера, поможет правильнее произвести расстановку приоритетов и определить направление самоусовершенствования при профессиональном становлении.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Клиническая психология занимает особое место среди психологических специальностей, так же как и психотерапия – в ряду медицинских специальностей. Эта обособленность связана с тем, что личность специалиста-психотерапевта является одним из наиболее эффективных «терапевтических» средств, рабочим инструментом, во многом определяющим успешность будущей профессиональной деятельности. Необходимость целенаправленного формирования «личностного фактора специалиста» как третьей важной составляющей учебно-воспитательного процесса (наряду с теоретической и практической подготовкой) очевидна.

Сформированность представлений о своем профессионализме влияет на готовность к выполнению профессионально-ролевых позиций и зависит от состояния вузовской подготовки в целом. Потому содержание обучения будущих психологов должно включать специальные дисциплины и формы работы, которые бы представляли собой средство реализации процесса развития личности.

Известны «педагогические» формы, методы и способы обучения, направленные на развитие личностного потенциала будущего специалиста (тренинги коммуникативности, личностного роста, супервизии и т.д.). Однако в настоящее время условия вузовского обучения не позволяют реализовать эту сторону подготовки специалиста. В частности, на предусмотренные образовательным стандартом специальные тренинги и супервизии выделено крайне недостаточное количество учебного времени (по сравнению, например, с практикой зарубежных образовательных учреждений). Кроме того, требования к программам и содержанию таких тренингов и супервизий тем же государственным стандартом не определены.

В результате у каждого будущего психотерапевта или практического психолога на определенном этапе его становления возникают трудности. Во многом трудности обуславливаются так же недостатком научно-практических знаний о различных методах психотерапии. В современных условиях обучения студенту трудно увидеть и практически поучаствовать в различных психотерапевтических моделях, побывать на занятиях, посвященных всем направлениям терапии. Его личная карта восприятия психотерапевтических практик строится в основном на теоретических знаниях. За сравнительно короткое время семестра не удается изучить подробно все направления. Преподающие дисциплину имеют конкретные умения в лучшем случае в одном-двух методах.

Таким образом, будущий психотерапевт (и часто психолог-консультант) выбирает направление своей деятельности практически вслепую. Лишь потратив определенное дополнительное время, средства (обозначенные как сертификационные циклы в соответствии с международными стандартами обучения) на более глубокое изучение того или иного метода, приобретая опыт, специалист может определиться, насколько ему гармоничен тот или иной вид терапии. Требования времени диктуют необходимость завершения процесса идентификации и сформированных интериоризованных умений как компетенций от профессионала уже при выходе из вуза. В связи с этим, представляется необходимым найти основания для пересмотра подходов к послевузовскому обучению.

На наш взгляд таким основанием может служить супервизорство. Этот, столь распространенный процесс на западе, с таким трудом вживается в нашем образовании, хотя никто не отрицает верность этого направления обучения. Там же, где все-таки это уже практикуется, не всегда супервизия проходит на должном уровне, из-за нежелания супервизировать «недоучек», несмотря на то, что за рубежом эта должность очень почетна. В отрицании этого предположения мы провели изучение отчетов супервизируемых, с тем, чтобы выявить их компетентность. Результаты исследования показали трудности, с которыми сталкиваются дипломанты в самостоятельной практической деятельности, в число которых входят умения анализировать и составлять отчеты.
ЛИТЕРАТУРА



  1. Бурцева Е.– «Размышляя о супервизии», Гештальт - журнал (Московский Гештальт Институт) 2000

  2. Булюбаш И.Д. – «Как быть полезным терапевту или алгоритм очной супервизии» [www.gestalt.lv]

  3. Винокур В.А.,КремлеваО.В., Кулаков С.А. и др.Балинтовские группы и супервизия в подготовке специалистов, работающих с людьми:Учебное пособие.-Спб, 1998-82 с.

  4. Винер Джен, Ричард Майзен и Дженни Дакхэм ВВЕДЕНИЕ: РАЗМЫШЛЕНИЯ по поводу СУПЕРВИЗИИ Издательство: КОГИТО-ЦЕНТР, 2006 г.

  5. Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама/Пер. с англ. Р.Р. Муртазина. — М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 1999. — 288 с. 

  6. Гиндикин В.Я. Лексикон малой психиатрии. - М.: КРОНПРЕСС, 1997. - 576 с.

  7. Дениэль Джейкобс, Пауль Девид, Дональд Джордж Мейер – «Супервизорство» 1997 (The Supervisosry encounter - D. Jacobs)

  8. Данилов И.– «Размышления на тему преподавания гештальттерапии и супервизия участников обучающихся программ»,  Гештальт - журнал (Московский Гештальт Институт) 2000

  9. Жан -Мари Делакруа – «Супервизия» (Une supervision - Jean-Marie Delacroix) [www.gestalt.lv]

  10. Кулаков С.А. Личностно-ориентированная психопрофилактика пограничных нервно-психических расстройств у детей и подростков.Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук.-Спб., 1997.-279 с.

  11. Кулакова С.А."Практикум по супервизии в консультировании и психотерапии", СПб, Речь, 2002, 236 с.

  12. Калитиевская Е. – «Супервидение. О профессиональном самосознании терапевта», Гештальт - журнал (Московский Гештальт Институт) 1996

  13. Калитиевская Е. – «Ресурсы творческого несовершенства», Гештальт - журнал (Московский Гештальт Институт) 1997

  14. Кодекс этики и практики супервизоров /Журнал практической психологии и психоанализа, N4, декабрь, 2000 г.

  15. Кроль Л.М., Михайлова Е.Л. Тренинг тренеров: как закалялась сталь. — М.: Независимая фирма “Класс”, 2002. — 192 с. 

  16. Левченко А.– «Супервизорство. Немного ли солнца в холодной воде?», Гештальт - журнал (Московский Гештальт Институт) 2000

  17. Методы современной психотерапии: Учебное пособие / Составители Л.М. Кочюнас Р.ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА .М.: "Академический Проект", 2000

  18. Кроль, Е.А. Пуртова. — М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 2000. — 480 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 90).

  19. Мейерс Якобс Девид "Супервизерство-трудно" М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 2000.

  20. Оудсхоорн Д.Н.(Oudshoorn D.N.) Детская и подростковая психиатрия: пер. с гол.-М.,1993.-319 с.

  21. Попов Ю.В. Концепция саморазрушающегося поведения как проявления дисфункционального состояния личности // Обозрение психиатрии и мед. психол. им. В.М.Бехтерева. - 1994. - №1. - С. 6-13.

  22. Психология и лечение зависимого поведения/Под ред. С. Даулинга/Пер. с англ. Р.Р. Муртазина. — М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 2000. — 240 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 85).

  23. Психотерапевтическая энциклопедия (ред. Б.Д. Карвосарского) 1998

  24. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М.,1994.

  25. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. М.: Прогресс, 1994. С. 153-171

  26. Роджерс К Становление человека. Взгляд на психотерапию / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1994. С.74-79.

  27. Роджерс Карл ЛИЧНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕПОДАВАНИЯ И УЧЕНИЯ М.: Прогресс, 1994.

  28. Соловейчик М.Я., Супервизия // в Сб.: Мастерство психологического консультирования, под ред. Бадхен А.А. и Родиной А.М., СПб, «Европейский Дом», 2002 г ., с. 11.

  29. Уильямс Э. Вы — супервизор...: Шестифокусная модель, роли и техники в супервизии / Перевод с английского Т.С. Драбкиной — М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 288 с. 

  30. Шмойлова М. С., Супервизия в системе дополнительного психологического обучения, ИПК "Теменос" – 2006 г

  31. Ховкинс Питер, Робин Шохет – «Супервизия» 2002 (Supervision in the helping professions - Piter Hawkins, Robin Shohet)

  32. Энтони Уильямс – «Вы - супервизор…» 2001 (Visual and active supervision – Antony Williams)

  33. Якобс Д.,Дэвис П.,Мейер Д. Супервизорство:Техника и методы корректирующего консультрования:Пер с англ.-СПб.:Б.С.К.,1997-235 с.

  34. Eisert H.G. Hyperkinetische Storungen // Verhaltens therapie: Techniken, Einzelverfahen und Behandlungsanleitungen / M.Linden, M. Hautzinger (Hrsg). - Berlin: Springer-Verlag, 1996. - S. 436-442.

  35. Biederman J. et al. Comorbidity of attertion deficite hyperactivity disorder with conduct, depressive, anxiety, and other disorders // Amer. J. Psychiatry. - 1991. - V.148. - P. 564-577.

  36. Rapport M.D. Attention Deficite Hyperactivity disorder //Advanced abnormal child psychology / Ed. by M.H.Hersen, R.T.Ammerman. - Hilsdale (N.Y.): Lowrence Erlbaum assoc., 1995. - P. 353-374.

  37. Whitman S.M., Jacobs E.G. Responsibilities of the Psychotherapy Supervisor//Amer.J. Psychotherapy,1998, N2 - p. 166 - 175.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рисуночный тест «несуществующее животное»

programma-minimum-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-05-09-12-silovaya-elektronika-po-tehnicheskim-naukam.html
programma-minimum-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-05-11-16-informacionno-izmeritelnie-i-upravlyayushie-sistemi-po-fiziko-matematicheskim-i-tehnicheskim-naukam.html
programma-minimum-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-05-13-05-elementi-i-ustrojstva-vichislitelnoj-tehniki-i-sistem-upravleniya-po-tehnicheskim-naukam.html
programma-minimum-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-05-13-18-matematicheskoe-modelirovanie-chislennie-metodi-i-kompleksi-programm-po-fiziko-matematicheskim-i-tehnicheskim-naukam.html
programma-minimum-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-05-20-01tehnologii-i-sredstva-mehanizacii-selskogo-hozyajstva-po-tehnicheskim-i-selskohozyajstvennim-naukam.html
programma-minimum-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-05-23-07-gidrotehnicheskoe-stroitelstvo-po-tehnicheskim-naukam.html
  • college.bystrickaya.ru/3-uchenie-o-bitii-parmenid-zenon-uchebnoe-posobie-dlya-aspirantov-i-studentov-vseh-specialnostej-novosibirsk-2006.html
  • urok.bystrickaya.ru/poslednij-kontinent-terri-pratchett-stranica-8.html
  • institut.bystrickaya.ru/stroitelnij-kadrovij-krizis-kak-izvestno-kazhdaya-nauchnaya-konferenciya-yavlyaetsya-svoeobraznoj-ploshadkoj-dlya-prezentacii.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rukovoditel-ivanov-iv-glavnij-buhgalter-biktimirova-um-i-v-ivanov-15-maya-2009g.html
  • literatura.bystrickaya.ru/skazka-pervaya-amulet-s-kamnem-stranica-2.html
  • thescience.bystrickaya.ru/istoriya-taganskogo-rajona.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-2-pervonachalnij-etap-rassledovaniya-diplomnaya-rabota-disciplina-kriminalistika-tema-rassledovanie-ubijstv.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-v-rossijskoj-federacii-chast-17.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-10-grazhdanskaya-processualnaya-otvetstvennost-visshij-arbitrazhnij-sud-rosijskoj-federacii.html
  • control.bystrickaya.ru/ekologiya-zhivotnovodstva-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-030600-tehnologiya-i-predprinimatelstvo-uchebno-metodicheskij.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vvedenie-kak-prishel-ya-v-bitie-otkuda-ya-dlya-sluzheniya-kakoj-celi-ya-prishel-idti-vnov-kak-mogu-ya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/urok-literaturi-v-10-vklasse-po-pese-a-n-ostrovskogo-groza.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-3-vam-ne-hvataet-vremeni-eta-kniga-dlya-vas.html
  • education.bystrickaya.ru/1-1069-0-obshij-otdel-00-obshie-voprosi-nauki-i-kulturi.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zashita-kandidatskih-dissertacij-v-2011-2015-gg-dlya-prepodavatelej-rabotayushih-nad-dissertaciyami-v-drugih-organizaciyah.html
  • teacher.bystrickaya.ru/gazete-standart-bolgariya-06042011-stalnoj-nazarbaev-azastan-respublikasi-turali-shetel-ba-tar-materialdarini.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/raspyatie.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-obshie-svedeniya-o-setyah-podvizhnoj-svyazi-stranica-7.html
  • credit.bystrickaya.ru/oldos-haksli-kontrapunkt-o-kak-udel-tvoj-zhalok-chelovek-stranica-12.html
  • assessments.bystrickaya.ru/centralnayavostochnaya-zona-laboratornij-nadzor-za-poliovirusami-2006-g.html
  • tests.bystrickaya.ru/letnie-turi-po-norvezhskim-fordam-turi-v-germaniyu-avstriyu.html
  • shkola.bystrickaya.ru/operativno-proizvodstvennoe-planirovanie-3.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sochinenie-na-temu-kogda-moj-papa-bil-malenkim.html
  • studies.bystrickaya.ru/audit-nemateralnih-aktivov-chast-3.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/ris-1-model-formirovaniya-innovacionnogo-potenciala-studentov-tehnicheskogo-kolledzha.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/arefev-o-n-samoorganizaciya-obrazovatelnoj-sistemi-kolledzha-monogr-nauch-red-g-d-buharova-stranica-2.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prikazom-upravleniya-po-ohrane-i-ispolzovaniyu-obektov-zhivotnogo-mira-respubliki-tatarstan.html
  • college.bystrickaya.ru/2-mir-predskazanij-dzhejmshbrennan-okkultnij-rejh.html
  • shkola.bystrickaya.ru/oblik-dopetrovskoj-moskvi.html
  • reading.bystrickaya.ru/kometa-galleya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/trenirovochnie-zadaniya-k-teme-7-tema-vvedenie-v-ekonomicheskuyu-teoriyu-2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/93-pravila-rascheta-v-inostrannoj-valyute-kurs-lekcij-po-finansam-i-finansam-organizacij-predpriyatij-professora.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki-specialnost-stranica-2.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i33-forma-predlozheniya-o-tehnicheskih-funkcionalnih-i-kachestvennih-harakteristikah-tovarov-rabot-uslug.html
  • znanie.bystrickaya.ru/72-sozdanie-uslovij-dlya-viyavleniya-podderzhki-i-razvitiya-odarennih-detej-ih-samorealizacii-professionalnogo-samoupravleniya-v-sootvetstvii-so-sposobnostyami.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.